

90/100 RP
Robe d’un violet pâle mais vif. On sent le calcaire avec des nuances épicées, notes de cerise et fruits de bois.
Serré, profondément minéral et frais.
Tanins bien présents mais souples, évoluera joliment en bouteille.
La finale longue et linéaire offre beaucoup de fraîcheur.
Il rappelle un grand Nebbiolo et pourrait donc être décrit comme un «Barolo de Bairrada»
Le Poeirinho, dont le nom rappelle l’ancienne désignation du cépage Baga, rend hommage aux grands vins de Bairrada du passé qui, malgré leur couleur pâle et leur faible teneur en alcool offrent un énorme potentiel de garde.
La passion de Dirk Niepoort pour ce cépage et le terroir formidable de la région de Bairrada nous ont inspirés ces dernières années d’acquérir quelques petites mais très vieilles parcelles plantées en Baga, situées autour de la zone du Cantanhede. Même un millésime aussi difficile que celui de 2014 à Bairrada n’a pas pu nous empêcher de créer un incroyable vin plein de caractère.
Cépage (s) : Baga (Vignes 100 ans et +)
Teneur en alcool : 11%
Elevage: 20 mois en grande cuve
Consommation : Maintenant - 2024+
Conseil : déboucher la bouteille une heure avant le service, goûter le vin et décider s'il y a lieu de le décanter.
Les jeunes millésimes (dans les 5 premières années): passer en carafe.
Cette mise au contact d'oxygène peut devenir bénéfique pour des jeunes millésimes qui ont un certain potentiel. Ces vins ont parfois tendance à être "fermés" et la mise en carafe 1 heure ou 2 avant leur consommation permet de libérer leur puissance aromatique.
Accord mets-vins : Rôti, Gigot Agneau, plateaux de charcuterie, cabillaud au four ou mets végétariens avec des légumineuses.
Température de service : Chambré entre 15 °C
Fiche technique