

18,5/20 Revista de Vinhos
Un vin très élégant et très frais, de bonne couleur, violet, rouge foncé et violet, avec une bonne concentration d'arômes de fruits rouges mûrs, de cerises noires et de prunes et de douces saveurs aromatiques et fruitées. Grand équilibre et acidité, intense et velouté, avec finesse et élégance, si traditionnel de Quinta Vale D. Maria Douro Red. Le vieillissement en fûts de chêne français à 75% neufs et à 25% d'un an a concentré les tanins matures d'origine du vin et a contribué à adoucir sa puissance, donnant naissance à un vin très élégant avec beaucoup d'équilibre et de finesse et une finale très longue et fruitée.
Cépage (s) : Issus d'une vigne de plus de 60 ans avec 41 cépages traditionnels, Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Touriga Nacional et autres variétés
Teneur en alcool : 15%
Elevage: 12 mois en fût de chêne français de 225 L (dont 75% neufs)
Consommation : Maintenant - 2035+
Les jeunes millésimes : passer en carafe.
Cette mise au contact d'oxygène peut devenir bénéfique pour des jeunes millésimes qui ont un certain potentiel. Ces vins ont parfois tendance à être "fermés" et la mise en carafe 1 heure ou 2 avant leur consommation permet de libérer leur puissance aromatique.
Accord mets-vins : Mets braisés, volailles à chair rouge (canard ou pintade), steaks, grillades, fromages à pâte mi-dure ou dure.
Température de service : Chambré entre 16 - 18 °C